当前位置: 首页 > 民族宗教 > 宗教

南通市宗教情况简介

来源: 南通市民宗局 发布时间:2019-08-11 字体:[ ]

  南通市是江苏省宗教工作的重点地区之一,在全省宗教工作中居于重要地位。我市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教俱全。80%以上的宗教活动场所和信教群众在农村。

  南通宗教具有三个方面的特点:一是五教汇集。历史上,五大宗教很早就传入南通,并建有各自的活动场所。尤其是天主教,江苏省共有四个教区,海门教区就是其中之一。二是信众广泛。众多的信教群众是一支重要的社会群体。做好信教群众的工作,有利于南通的宗教和睦、民族团结和社会稳定。三是场所庄严。狼山广教寺素有中国八小佛教名山之称,是国内唯一的大势至菩萨道场,在苏浙沪乃至全国都具有较大的影响。每年正月初五,均有数万来自全国各地的佛教信徒来此朝山礼佛。南通天宁寺、南通城隍庙、狼山天主堂、海门天主堂、二甲香光寺、如东国清寺、如皋定慧寺等一批宗教活动场所在全国享有较高知名度。

  近几年来,在南通市委、市政府的正确领导下,市民宗局坚持“全面正确地贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的宗教工作基本方针,主动将宗教工作服从、服务于全市工作大局,加强依法管理、注重教育引导、积极探索创新,深入开展和谐寺观教堂建设,不断提高宗教教职人员队伍素质,大力开展慈善公益事业,建立健全宗教领域平安创建长效管理机制,确保宗教领域和谐稳定。