当前位置: 首页 > 新闻中心

南通海门市民宗局“当好三者”坚持宗教中国化方向

来源: 海门民宗局 发布时间:2019-08-22 字体:[ ]

近年来,海门市民宗局紧密结合宗教工作实际,积极探索,更新观念,厘清思路,以“当好三者”不断促进“坚持宗教中国化方向”在基层落地生根。

一是当好引导者。大力做好对宗教界的政治引领工作,加大对宗教教职人员的思想教育引导力度,通过提要求、强学习、办培训、常交心等方法方式,教育他们自觉践行社会主义核心价值观,与党和政府保持一致。并通过指导宗教团体开展爱国主义教育和星级宗教活动场所创建,充分调动爱国宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员、广大信教群众的激情,使他们热爱祖国,坚持走宗教中国化道路。

二是当好管理者。坚持宗教中国化方向,必须将宗教工作纳入法治化轨道。一方面,全面贯彻党的宗教政策方针政策和法律法规,做到有法必依,执法必严;另一方面,坚持依法治教,提升宗教活动场所规范化管理水平,防止宗教问题复杂化,非宗教问题宗教化。同时,严格行政执法,做到法律面前人人平等,该保护的必须保护,该取缔的必须取缔,该打击的依法打击,决不允许有法外之地、法外之人、法外之教。

三是当好服务者。注重强调管理和服务并重,面对特殊的信教群体,在进一步强化依法管理的同时,还大力强化服务职能。进一步完善、简化了涉及宗教的各项行政审批手续,积极帮助解决合理诉求;支持帮助各爱国宗教团体和活动场所,进一步完善修订各项制度规章,健全民主管理组织,积极解决宗教团体办公活动经费;加强与宗教界人士联系,做到思想上关心、生活上帮助,有效巩固和扩大了党同爱国宗教人士的统一战线。

?